Здоровье для всей семьи

 

Агар - Агар польза, применение, рецепт для очищения кишечника, Врач Латышева Э.Л.

Обработка видео...

Агар -Агар 

упаковка 90 гр (высший сорт)

цена: 900 руб.  купить

 

Агар является растительным заменителем желатина.Представляет собой желтовато-белый порошок. Содержит около 1,5—4 % минеральных солей, 10—20 % воды и 70—80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты. 

Агар-агар  — это сгущающее вещество, получаемое с помощью экстрагирования красных и бурых водорослей, встречающихся в Тихом океане и Черном и Белом морях. 

Ботанические названия группы водорослей — Ceramium, Phyllophora, Gracilaria, Gelidium. Приобрести агар-агар можно в форме порошка или пластинок. Его загустительные свойства намного выше, чем у желатина. 

Агар-агар для человеческого организма – пребиотик. Он является пищей для микроорганизмов кишечника. Внутри вещество перерабатывается в аминокислоты, витамины и другие элементы, важные для здоровой микрофлоры. В результате полезные бактерии активизируются и с легкостью уничтожают патогенные инфекции.

Продукт из красных морских водорослей применяется в качестве сильного противовоспалительного средства. Агар-агар нейтрализует токсины, попавшие в кишечник. Избавляет от опасных солей тяжелых металлов. Желирующий порошок снижает риск развития рака груди, смягчает течение онкологии, останавливает размножение патогенных клеток. Этими свойствами красные водоросли обязаны фукоидану. 

Замечено, что регулярно употребляющие агар-агар женщины болеют раком молочных желез значительно реже. Морской продукт оказывает мягкое слабительное действие. При продолжительном употреблении привычка не развивается. Хорошо стимулирует перистальтику кишечника, лечит запоры. 

В агар-агаре содержится много йода. При регулярном употреблении в пищу восполняет дефицит этого вещества. В результате щитовидная железа активно вырабатывает необходимые гормоны. На фоне гормонального баланса в организме нормализуется обмен веществ, уходит беспричинная усталость, подавленность; повышается работоспособность. 

При употреблении желирующего порошка в желудке образуется гель, нейтрализующий повышенную кислотность, впитывающий часть жиров и «быстрых» углеводов из еды. В результате уменьшается количество холестерола, выравнивается уровень глюкозы. Клетчатка заполняет желудок, создавая ощущение насыщения. При употреблении агар-агара можно значительно сократить количество пищи и не испытывать при этом голод. С данным продуктом легче избавиться от лишнего веса.  

В морских водорослях содержится кальций, железо, йод, огромное количество витаминов, агаропектин, полисахариды, пировиноградная и глюкуроновая кислоты и другие биологически активные вещества, укрепляющие органы и системы организма. На фоне полноценного метаболизма, чему также способствует агар-агар, полезные элементы лучше усваиваются и выполняют свои функции. Полезные свойства растения применяются для оздоровления кожи, волос; при варикозе, для лечения ушибов и ран.

Агар-агар назначают в составе комплексной терапии воспалительных явлений в легких и печени. Эмульсия на основе данного вещества используется для лечения геморроя. Способ применения – 1 ч. л. перед ужином. 

При заболеваниях печени и гастрите рекомендуется добавлять в пищу 0,5 ч. л. порошка. 

Для профилактики онкологии груди женщины приправляют агар-агаром любые блюда 3 р. в день. Доза – половина кофейной ложки порошка. 

Желеобразное вещество используется в комплексном лечении поврежденных суставов. Водоросли способны ускорять регенерацию и восстановление тканей. 

Наружно – лечит солнечные ожоги (1 степени), увлажняет кожу и волосы, защищает от опасного воздействия ультрафиолета. Агар-агар используется в качестве общеукрепляющего, оздоровительного и омолаживающего средства.

По качеству агар-агар подразделяется на два сорта: 

высший — цвет белый или светло-жёлтый, допускается слегка сероватый оттенок; 

первый — цвет от жёлтого до тёмно-жёлтого. 

 Состав и калорийность агар-агара 

Желатирующим действием агар-агар обладает только в охлажденном состоянии, сгущение начинается при температуре 40-50°С. 

При нагревании до 80-90°С студень возвращается в жидкое состояние. 

Калорийность агар-агара — 12 ккал на 100 г съедобной части, из них: 

  • Белки — 2 г; 
  • Жиры — 0 г; 

  • Углеводы — 0,8 г;
  • Органические кислоты — 0,2 г; 
  • Пищевые волокна — 79,4 г; 
  • Вода — 14 г; 
  • Зола — 3,6 г. 

 В составе агар-агара присутствуют такие витамины, как РР, НЭ.Их содержание на 100 г — 0,3 мг. 

 Макроэлементы на 100 г: 

  • Калий — 107 мг; 
  • Кальций — 1920 мг; 
  • Магний — 128 мг; 
  • Натрий — 217 мг; 
  • Фосфор — 22 мг. 

Кроме того, агар-агар содержит в своем составе микроэлемент железо (19 мг на 100 г). 

Особенно много в агар-агаре йода — 60% от всего объема минеральных ингредиентов. Это не трудно объяснить, так как происхождение вещества — морское. 

Полисахариды в составе агар-агара представлены такими компонентами: 

 D- и L-галактоза — это моносахарид, природное соединение, способное обеспечить организм дополнительной энергией, не является незаменимым веществом для организма. 

 3,6-ангидрогалактоза — также полисахарид, который способен регенерировать зубную эмаль. 

 Пентоза — полисахарид, без нее невозможно сформировать рельефные мышцы.D-глюкуроновая кислота — оказывает омолаживающее действие. 

 Пировиноградная кислота — участвует в метаболических процессах, нормализующих выработку кожного сала. 

 Основной способ применения агар-агара для похудения 

 Основной и наиболее эффективный способ применения – в составе горячих напитков и блюд, по рецептам и вариантам схем приема, приведенным ниже. 

Минимальная температура растворения агар-агара в жидкости – 80–85 градусов Цельсия. Поэтому порошок либо размешивают в холодной жидкости, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 1 минуту, либо засыпают в жидкость незадолго до закипания и кипятят еще минуту, либо просто на скорую руку заваривают крутейшим кипятком (водой, чаем, овощным или иным отваром). 

Можно довести жидкость с агар-агаром до кипения в микроволновке и подкипятить еще буквально несколько секунд. Желирование происходит при 40–45 градусах С. 

 Порядок употребления агар-агара– в виде горячего напитка: за 10–20 минут до еды или в качестве непосредственно первого блюда, причем горячего, – принципиально важен для целей похудения и оздоровления: желирование обязано происходить непосредственно в желудке.  

 ДЛЯ УСМЕРЕНИЯ АППЕТИТА АГАР-АГАР УПОТРЕБЛЯЕТСЯ ТАК: 

I. За 10–20 минут до каждой основной еды –250 мл жидкости с агар-агаром в горячем виде как «предъеда» (кофе, какао, чай, водный настой сухофруктов, томатный сок, овощной или рыбный, мясной, куриный, индюшиный, говяжий бульон с агар-агаром), либо: 

II. Непосредственно в начале основной еды – любой из супов с агар-агаром как горячее первое блюдо, либо: 

III. В то время суток, когда ощущается голод: «Голодно – употребляем, не голодно – не употребляем». 

Между завтраком и обедом, например, и (или) в промежутке между обедом и ужином, это может быть какой-либо из горячих напитков, бульонов или супов с агар-агаром (см. п. I), которые уже сами по себе усмиряют голод; при желании можно сопроводить такой напиток или суп чисто символическим перекусом, а если голод через 10–20 минут уйдет, то обойтись и без перекуса. 

Для вечера вне конкуренции, конечно же, какао. Какао с агар-агаром. И после такого какао уже не хочется ни-че-го. Вечером также уместен черный, зеленый или фруктовый чай с агар-агаром: ноль калорий. 

Агар-агар, принятый в указанных ранее дозировках(максимум 3–4 грамма в день и на один прием всегда 1 грамм на 250 мл жидкости; ни в коем случае не превышать! Купирующий голод эффект от этого не повышается, цена же вопроса – расстройство пищеварения. 

Обязательно принимать жидкость с агар-агаром в горячем виде, именно в таком виде он способствует снижению аппетита, повышает сытность еды и пролонгирует ощущение сытости. 

Это действие основано на том, что: 

• Горячая жидкость сохраняется в желудке не менее часа. 

• Объем этой жидкости именно таков, при котором желудок заполняется до уровня расположения первых рецепторов, сигнализирующих в мозг о насыщении. 

• Агар-агар, желируясь в желудке в процессе остывания, обволакивает стенки желудка и снижает выработку «аппетитного сока» (впомним павловских собак из школьного курса биологии). 

• Агар-агар как один из наиболее качественных и обладающих высокой желирующей способностью видов растворимой клетчатки снижает гликемический и инсулинемический индексы потребляемых вслед за ним и вместе с ним углеводосодержащих продуктов, а также уменьшает усвояемость жиров.

Пользу агар-агара первыми оценили японцы. Они употребляют это вещество ежедневно, так как полностью используют его основное действие — ускорение обменных процессов. 

 

 Агар-агар оказывает на организм следующие действия: 

  1. Пополняет резерв полезных веществ. 
  2. Поскольку в продукте высокое содержание йода, то при регулярном употреблении агар-агара нормализуется работа щитовидной железы. 
  3. Снижается уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в составе крови. 
  4. Благодаря синтезу тиреотропных гормонов ускоряются обменные процессы, на стенках сосудов не успевают откладываться липидные бляшки, уменьшается риск развития атеросклероза и сахарного диабета, варикозной болезни. 
  5. Понижается кислотность желудочного сока. 
  6. После перорального употребления агар-агара образуется защитная оболочка на внутренней поверхности стенок желудка, купируется выработка соляной кислоты, которая защищает слизистую от механического и химического раздражения. Это уменьшает возможность появления гастрита, эрозийных повреждений, язвенной болезни. 
  7. Послабляющий и антибактериальный эффект. За счет высокого количества клетчатки в составе перистальтика стимулируется. Клетчатка разбухает в просвете кишечника, мягко выводит шлаки, патогенные микроорганизмы и токсины — в том числе и соли тяжелых металлов. 
  8. Очень важно, что агар-агар имеет избирательное действие — не вымывает минеральные соли, не вызывает привыкания. 
  9. Ускоряет регенерацию. 
  10. При употреблении агар-агара увеличивается выработка естественного коллагена и эластана, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает сохранять молодость. 
  11. Употребление агар-агара при восстановлении после переломов костной и хрящевой ткани способствует сокращению времени на реабилитационный процесс. 
  12. Онкопротекторные свойства. Уменьшает вероятность малигнизации железистой ткани молочных желез. 
  13. Способствует похудению. За счет разбухания клетчатки в желудке вызывает чувство насыщения, и количество потребляемой пищи можно снизить. 
  14. Способствует формированию фигуры. 
  15. Агар-Агар вытягивает из продуктов, которые вместе с ним поступают в желудок, жиры, и, втягивая их в себя, быстро выводит естественным путем.

© 2018 www.beepic.ru  интернет-магазин натуральной лечебной косметики, витаминов адаптогенов, товаров для здоровья и красоты